Руководство по созданию контейнерного сада

Мобильность, несложный уход и неограниченный простор для фантазии ландшафтного дизайнера – вот за что так любят контейнерные, или горшечные сады. Богатая цветовая гамма и видовое разнообразие растений предполагают неограниченную стилистическую комбинаторику. Более того, в горшках и переносных вазонах можно выращивать даже экзотические декоративные культуры: микроклимат всегда можно скорректировать, просто убрав контейнер в теплое помещение или подальше от прямых солнечных лучей. При максимально простом уходе есть несколько секретов, благодаря которым контейнерный сад может сразить наповал стильным обликом и волшебными ароматами.

Контейнерные сады

Подбор цветовой схемы

В ландшафтном дизайне в 2020 году превалирует мода на естественные природные цвета, и в 2021 году этот тренд, очевидно, сохранится. Тем не менее, рекомендуется придерживаться какой-либо одной световой схемы: это могут быть пастельные, теплые тона, насыщенные холодные оттенки. Специалисты рекомендуют быть осторожнее с белыми цветами. Такие цветовые акценты вносят дисгармонию в сад, где преобладают холодные оттенки. Если очень хочется сыграть на контрастах, можно подобрать контейнеры и вазоны разных цветов и размеров. Даже если заполнить их растениями одного вида, в общей картине будет читаться игривое разнообразие.

Чем ярче и необычнее емкость, тем спокойнее должен выглядеть ее «обитатель». В необычных контейнерах хорошо смотрятся папоротники, хоста или колеусы. И наоборот, в простые горшки следует высаживать яркие растения: броские луковичные культур и экзотические растения с необычным, буйным цветением.

Разноуровневый сад

Контейнерный сад будет смотреться динамичнее, если высаживать растения разной высоты. Например, в самые объемные емкости можно высадить высокое растение в качестве композиционной доминанты и заполнить пространство вокруг какой-либо ампельной культурой. Роль доминанты можно отвести астильбе, амаранту, бамбуку, бугенвилии, кипариснику, каннам, гибискусу, карликовой ели или можжевельнику.

Ни один сантиметр почвы в контейнере не должен остаться без внимания. К высокорослым растениям нужно добавить вьющиеся, почвопокровные декоративные культуры, чтобы сад выглядел более пышным и декоративным. Объема композиции добавят декоративная капуста, колеус, канатник, мангольд, молочай, целозия, цинерария, очитки.

Вьющимися растениями можно не только заполнить пробелы на грунте, но и пустить их в абсолютно любых направлениях. Кобея, душистый горошек, фасоль, петуния и пеларгония достаточно бегло взбираются по опорам и продолжительное время радуют глаз ярким цветением и тонким ароматом.

Правильным решением будет подбирать такую схему посадки, при которой можно создать сад непрерывного цветения. Тогда в течение всего сезона контейнерный садик будет выглядеть нарядно и привлекательно.

Однолетние или многолетние растения?

Можно высаживать и те, и другие культуры, но однолетники добавят работы садоводу. Фактически, после каждого сезона придется менять почвенную смесь, а каждый посевной сезон высаживать растения заново. С другой стороны, каждый год можно менять дизайнерскую концепцию за счет смены состава элементов. Если в контейнерах высадить многолетние травы и цветы, объем садовых работ многократно сократится.

И еще одна интересная идея: контейнерный сад можно поставить на колеса, сделав его максимально мобильным. В качестве емкостей подойдут разнообразные садовые тачки. При необходимости такую клумбу можно переместить на новое место, а если нужно будет спрятать растения от непогоды – «припарковать» мобильный цветник в сарае или под навесом.