Создаем эффектный цветник в ретро-стиле

Пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний детства у поколения тех, кому сегодня за 30, это каникулы в деревне у бабушки и дедушки. И одна из ярких ассоциаций с тем беззаботным временем – это нарядный резной палисадник, пестривший яркими цветами. Сегодня мода на ретро-цветники возвращается. Чтобы сад или цветник выглядел гармоничным, следует сочетать в нем высокие, средне- и низкорослые растения. Предлагаем вашему вниманию небольшой гид по декоративным культурам, которые можно подсмотреть в бабушкиных палисадниках.

Цветник в ретро-стиле

Высокорослые цветы

Наши бабушки вряд ли знали, что такое живая изгородь, но в цветниках 30-40 лет назад очень активно использовали культуры, которые выполняли барьерную функцию: их высаживали вдоль ограждений и по периметру зданий.

Фаворит деревенских палисадников – рудбекия, узнаваемой ее делают крупные шаровидные цветы сочного желтого оттенка. В высоту она достигает до 2 метров. Соцветия щедро усыпают ветки. Цветение начинается в июле и продолжается до поздней осени. Растение неприхотливо, но нужно контролировать разрастание корней: рудбекия очень быстро захватывает всю свободную территорию.

Следующий фаворит ретро-клумбы – штокроза, которую практически всегда путают с мальвой. Внешне, действительно, культуры похожи и принадлежат к одному семейству, но штокроза выше, и ее цветы крупнее. Штокрозу можно высаживать как фоновое растение, поскольку она может достигать внушительной высоты – до 3 метров! Интересный прием: штокрозу можно высадить как живую изгородь, но не вдоль ограждения, а вокруг беседки. Получится настоящий зеленый, цветущий шалаш.

Еще одно всеми любимое высокорослое растение – георгина. Любят ее за огромные, до 30 см в диаметре, махровые цветы самых разнообразных оттенков. Георгина может вырасти до 2,5 метров в высоту, и ей нужна надежная опора. Цветение длится с июня по конец сентября. После этого клубни выкапывают и отправляют на хранение в помещение. Как только сойдет снег, их можно снова высадить в грунт.

Растения средней высоты

Следующий уровень, который необходимо заполнить, это пространство в метре от земли. Для этого отлично подойдут пионы, ирисы и тюльпаны.

Пион в прошлом, да и в настоящем, способен стать настоящим королем любой клумбы. Бордовые, розовые, белые махровые цветы могут достигать в диаметре до 25 см, а от тончайшего аромата сходит с ума каждый первый. Всего различают около 4500 сортовых разновидностей пиона, среди них есть травянистые и кустарниковые растения. Цветение достаточно короткое, 1-3 недели в мае-июне.

Среди ирисов самое широкое распространение на приусадебных участках получила бородатая «группа». На внешней стороне околоцветника у них имеется волосистая полоска, она и дала им такое название. Лучше всего они растут на солнечных участках с хорошо дренированной почвой. Болотные ирисы, напротив, предпочитают влажные места, поэтому ими можно декорировать водоемы на участке.

Тюльпаны имеют среднеазиатское происхождение, но они настолько распространены в нашей стране, что в них уже никто не признает экзотов-иностранцев. В высоту они достигают до 70-100 см и цветут одними из первых, с апреля по май. Цветение непродолжительное, всего пару недель, но именно этот красивый короткий сезон говорит: весна вступила в свои права, и лето не за горами.

Низкорослые растения

Цветы высотой до 20-30 см помогут заполнить пробелы невысоко над поверхностью земли и добавят ретро-цветнику объема и очарования. К старожилам дачных палисадников и клумб можно отнести незабудки, анютины глазки, маргаритки, виолы, флоксы. Все они достаточно скромные, простые, непохожие на современные гибридные сорта. И вместе с тем, это не умаляет их красоты и очарования.