Тренды ландшафтного дизайна 2021 года

Ландшафтный дизайн называют одним из самых статичных видов искусства. Мода на оформление ландшафта меняется не так стремительно, как на одежду или, скажем, автомобили. Вместе с тем, даже в этом консервативном направлении регулярно возникают новые тренды и веяния. Что можно сказать о модных тенденциях ландшафтного дизайна наступающего 2021 года?

Тренды ландшафтного дизайна 2021 года

Нерукотворный сад

Пейзажный, или экосад не новое слово в ландшафтном дизайне, но в новом году он обретает новое прочтение. Ключевая ставка делается на нарочитую небрежность, неухоженность и тренд на естественность. Чтобы сад не выглядел рукотворным, в нем должны произрастать только местные растения, то есть они должны быть в своей естественно среде. Идейным вдохновителем концепции садов новой волны стал известный дизайнер Пит Удольф. Помимо естественного облика такой сад предполагает минимум усилий для поддержания его в живом состоянии. И действительно, зачем тратить время на выращивание декоративных культур, которые биологически не принадлежат к данной местности? Типичный «удольфианский» сад напоминает разнотравный луг.

Высокие грядки

Идея малозатратного ухода прослеживается и в этом тренде. Высокие грядки сооружают как для плодовоовощных культур и зелени, так и для декоративных растений. Основная идея заключается в том, что грядку «приподнимают» над уровнем земли с помощью специального короба. Его можно сделать из подручных материалов или купить готовый комплект для сборки в специализированном магазине. Дно короба дренируют и укрывают защитной сеткой от грызунов. Сверху помещают любую органику и присыпают почвенной смесью. Помимо оригинального внешнего вида у высоких грядок есть и агротехнические преимущества: почва быстрее прогревается и медленнее отдает тепло, удобрения не вымываются, мульча не разносится порывами ветра по участку.

Декоративный огород

В отечественной садоводческой традиции приусадебный участок без огорода, скорее, исключение, хотя многие владельцы загородных участков зарекаются выращивать что-то, кроме газонных трав и декоративных растений. Все равно русский архетип берет свое, и вот уже участок украшают редис, огурцы, помидоры и прочие культуры, которые с грядки перемещаются на стол или в банки. Но в последнее время отчетливо наблюдается попытка примирить западные и российские садоводческие традиции, и огородные культуры становятся частью гармоничных ландшафтных композиций. Пожалуй, самый очевидный пример такого декоративно-утилитарного симбиоза – клумбы с декоративной капустой. Эта культура нетребовательна в уходе и отлично себя чувствует в цветнике с поздней весны и до самых первых заморозков.

Контейнерное растениеводство

В 2020 году практически каждый был вынужденно проводить максимум времени дома. Самые предприимчивые и творческие натуры постарались получить от этой ситуации максимум. Сказался такой режим и на трендах в фитодизайне: возрос интерес к контейнерному растениеводству, а некоторые производители посадочного материала даже увеличили объемы селекции плодоовощных культур для контейнерного выращивания. Очевидно, что этот тренд останется с нами и в 2021 году. Уже сейчас многие высадили микрозелень, миниатюрные перцы и огурцы на рассаду, а в 2021 году уже будут убирать первый урожай с подоконников.

Курс на экологичность

Он предполагает полный отказ от химических пестицидов и инсектицидов в пользу естественных способов и средств защиты садовой экосистемы. Чтобы быть с окружающей средой в добрососедских отношениях, владельцы участков будут привлекать на них полезных насекомых, птиц и даже червей и ежей. Это означает, что и потребность в малых архитектурных формах вроде поилок и кормушек тоже возрастет в наступающем году.